Пирог «Заливной» рецепт с фото

Пирог «Заливной» рецепт с фото

Среди разных видов выпечки особое место занимают закусочные пироги с несколькими видами начинки, уложенной слоями. Такие пироги не только очень красиво и аппетитно смотрятся на срезе, но и могут заменить собой полноценный обед. Предлагаем Вашему вниманию рецепт очень интересного многослойного пирога, который готовится по принципу всем известной шарлотки. Слои укладываются в форму, а затем заливаются жидким тестом, которое проникает между ними вплоть до самого дна. В результате получается своеобразная запеканка, включающая в себя мясо, рис и овощи.

Чтобы приготовить пирог «Заливной», Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:
3 крупных яйца
250 мл кефира
200 г муки
0,5 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя для теста
1 ч. л. соли.
Для начинки:
300 г смешанного мясного фарша
300 г шампиньонов
200 г твёрдого сыра
0,5 ст. круглозёрного риса
1 головка репчатого лука
4 зубчика чеснока
0,5 ч. л. сушёного фиолетового базилика (можно заменить свежим)
0,5 ч. л. сушёного укропа (можно свежий или замороженный)
2 ст. л. растительного масла
200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной).

Как готовится пирог «Заливной»:
1. Воду вскипятить с солью, поместить в неё рис и варить 15 минут. Затем залить рис холодной водой, перемешать и подержать под крышкой 5-7 минут. Рис выложить в дуршлаг, дать стечь с него жидкости. Затем тщательно промыть холодной водой. Рис должен получиться рассыпчатым.
2. Шампиньоны нарезать лапшой. На сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить в сковороду грибы, посыпать их укропом и обжарить в течение 5-7 минут.
3. Луковицу измельчить, вместе с фаршем поместить на сухую сковороду. Посыпать смесь базиликом и обжарить до готовности, постоянно перемешивая. За несколько минут до окончания жаренья подмешать к фаршу мелко нарезанный чеснок. Сыр натереть на крупной тёрке. Спаржевую фасоль порезать не очень большими кусочками, бланшировать в подсоленном кипятке в течение нескольких минут.
4. Для теста яйца взбить с солью, залить их кефиром и снова взбить. Муку перемешать с содой и разрыхлителем для теста, постепенно подсыпать в яичную массу, периодически перемешивая содержимое посуды, чтобы разошлись комки. Когда вся мука окажется в миске, хорошо вымесить жидкое тесто.
5. Дно и бортики формы для запекания промазать маслом, затем выстелить пекарской бумагой или пергаментом. Уложить на дно формы ровный слой обжаренных грибов. Посыпать грибы натёртым сыром. На сыр поместить слой риса. Рис покрыть слоем фарша. Последней поместить на пирог спаржевую фасоль. Залить начинку тестом (принцип такой же, как при приготовлении шарлотки), подождать 8-10 минут, пока тесто проникнет до самого дна. Для ускорения этого процесса, можно аккуратно потрясти форму и слегка понаклонять её в разные стороны. Поставить пирог в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать пирог 45-50 минут (он должен покрыться красивой золотистой корочкой).
6. Готовый пирог извлечь из духовки, дать ему постоять 5-10 минут. Затем накрыть форму плоской тарелкой и перевернуть на неё пирог. Через 10-15 минут снять с пирога бумагу.




Самое вкусное

Посетители