Шен пуэр с горы Наньннуо - Фабрика Шанктай, 2007

Шен пуэр с горы Наньннуо - Фабрика Шанктай, 2007

Наньннуо на языке народа Хани означает «бамбуковая паста». Это традиционное пюре из молодых побегов бамбука, которое готовят в регионе Сишуаньбанна. Мы тестируем 400 грамовую бинчу (блин) шен-пуэра из сырья с горы Наньннуо, одной из шести знаменитых чайных гор Сишуаньбанна, изготовленную на заводе Шанктай в 2007 году.

Чайные деревья на горе Наньннуо растут на высоте около 1400 метров. Это большелистные старые чайные деревья, растущие вперемешку с бамбуком и прочими растениями. Наньннуо отличается тем, что это несколько удалённый от традиционного внимания чайных туристов район, экологически чистое местечко с плохими дорогами, редкими хуторами фермеров, собирающих сырьё для чайных фабрик региона.

Наньннуо знаменита ещё и тем, что на горе находится старейшее из культивируемых человеком чайных деревьев, возрастом около 800 лет. Его прозвали «Королём чайных деревьев», и хотя это далеко не самое старое чайное дерево на свете, но уж точно старейшее из специально посаженных человеком. Столь долгий срок культивирования очень хорошо сказался на традициях сбора чая и особом отношении к чаю. Люди в этом регионе с 7 века собирали чайные листья диких деревьев и научились готовить отличный пуэр.

Стоит упомянуть  о климате на горе Наньннуо и в регионе в целом. Это тропический влажный климат с умеренной влажностью около 78%, частыми туманами, тёплой зимой и нежарким летом. На Наньннуо от 100 до 150 туманных дней в году, среднегодовая температура 18,7°C, зимняя температура никогда не опускалась ниже 3°C, а летняя не поднималась выше 33°C. Чайные деревья растут свободно, вперемешку с тропическими растениями, что, по мнению специалистов, и помогает достичь листьям необходимых качеств.

Фабрика Шанктай официально работает с 1999 года. 90% всех пуэров фабрики это шен-пуэры, большая часть которых продаётся на азиатском рынке. Из постоянных стран-покупателей значатся Япония, Южная Корея и Сингапур – страны с традиционно высокими требованиями к качеству импорта.

Блин шанктайского пуэра из Наньннуо имеет современный унифицированный вес в 400 граммов, бережную прессовку и свежий аромат с нотками цитрусовых. Обязательно промываем чай два раза, чтобы смыть следы многолетней постферментации. Первая заварка после промывок дала приятный золотисто-жёлтый цвет настоя со свежим ароматом. Вкус показался нежным и очень мягким без намёка на горечь. Но самое интересное – это аромат пустой чашки. Чашка сильно пахла цветочным мёдом!

Последующие несколько заварок раскрыли медовые оттенки чая, цвет настоя сгустился, перейдя к золотисто-медовому, а вкус очертился и даже приобрёл капельку терпкости, которая была очень уместна к последним чашкам.

Фабрика Шанктай в очередной раз подтвердила репутацию одного из интереснейших производителей пуэров, а мы получили возможность попробовать чай из места, где последние 1300 лет занимаются сбором и приготовлением чая.

Вы можете задать любые вопросы о чае через нашу контактную форму.




Самое вкусное

Посетители