Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

  • Баклажаны -1кг
  • Перец болгарский – 0,5кг
  • Помидоры -2-3шт
  • Лук- 1 шт
  • Чеснок- 2-3 зубка
  • Масло для жарки-3-4 ст. ложки
  • Сахар, соль, уксус, перец – по вкусу

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ, который так и просится на стол: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

Они низкокалорийны, препятствуют усвоению холестерина, содержат пектин (баклажаны выводят токсины из организма), помогают работе сердца, почек и печени, препятствуют развитию склероза.

Баклажан родом из Индии. В Европе баклажан появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию ещё в Средние века. Сейчас баклажаны особенно любят в странах Средиземноморья.

С баклажанами можно приготовить едва ли не сотню разных блюд. Икра из баклажанов – одно из них – очень популярное блюдо, которое готовили еще наши бабушки, икра из баклажанов на зиму – прекрасная заготовка, которая позволит разнообразить стол как праздничный, так и повседневный.

Икра баклажанная. Рецепт.

  • Начинать приготовление этого блюда необходимо с запекания баклажан и перца.
  • Овощи вымыть, обсушить салфеткой.  Баклажаны наколоть в нескольких местах вилкой, выложить подготовленные овощи на противень, предварительно застеленный пергаментом или смазанный любым растительным маслом. Поставить противень в духовку, разогретую до 180-200?С. Перец запекать 20-30мин., баклажаны дольше – 30-40мин. В процессе запекания баклажаны и перец переворачивать.  Овощи должны стать мягкими и легко чиститься от кожуры. Снимать кожуру удобно, когда они еще теплые. У перцев также необходимо удалить семенную коробочку.

  • На разогретую сковороду с растительным маслом положить мелко нарезанный лук и томить его до прозрачности на небольшом огне, чеснок мелко порубить и добавить к луку.
  • Баклажаны мелко изрубить, добавить на сковороду к луку и чесноку. Все хорошо перемешать, тушить 15-20 мин. Затем добавить мелко порезанный запеченный перец и тушить еще некоторое время, постоянно помешивая.
  • Помидоры для икры из баклажанов очистить от кожуры, для чего надрезанные плоды залить кипятком на 2 минуты, а затем обдать холодной водой. Помидор  без кожуры порезать мелкими кубиками. Другой способ – разрезанный  пополам помидор потереть на крупной терке (кожура останется в руке). Добавить к остальным овощам. Следить, чтобы масса не пригорала, в случае необходимости добавить теплой  воды.



  • Икру из баклажанов посолить по вкусу, добавить сахар (1-2 ч. ложки), уксус(1ст. ложку), перец, по желанию можно добавить сухие травы или свежую зелень. Тушить после этого еще 5 мин. Накрыть крышкой, дать икре остыть.
  • Подается икра  из баклажанов как закуска, можно делать с ней бутерброды или использовать как гарнир.


    Если есть желание ускорить процесс приготовления, то можно  очищенные овощи для икры смолоть в блендере.

    Икра  из баклажанов  на зиму готовиться по этому же рецепту.  Для длительного хранения готовая горячая баклажанная  икра раскладывается  в хорошо простерилизованные теплые банки и закрывается крышками, предварительно ошпаренными кипятком. Затем  необходимо икре дать постепенно остыть, укутав одеялом.

     




    Самое вкусное

    Посетители