Тухум барак (Вареники с яичной начинкой)

Тухум барак (Вареники с яичной начинкой)

Тухум барак - яйца в тесте, в виде прямоугольных конвертиков, отваренные в подсолёной воде. Не смотря на сложность приготовления, это блюдо является одним из важных и традиционных блюд в Узбекской кухне...
    Ингредиенты для теста:
  • Мука - 2,5 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - щепотка

    Ингредиенты для начинки:
  • Яйца - 5 шт.
  • Масло льняное или хлопковое - 5 ст. ложки
  • Молоко - 5 ст. ложки
  • Соль - 1/3 чайной ложки

Тесто замешивается в тёплой воде с добавлением щепотки соли и настаивается в тёплом месте - 10-15 минут. (Как на пельмени)
Наливаем в кастрюлю воду, для отваривания конвертиков и ставим кипеть на огонь.
В глубокую чашку вбиваем яйца, наливаем холодное молоко и масло, кладём соль и всё тщательно взбиваем.
Тесто раскатав в тонкий пласт, нарезаем лентами примерно 6 см. в длину 20 см., формируем конверы, оставив одну часть открытой, как показано на фотографиях. Обратите внимание, перед склейкой конверта, на тесто кончиком пальца добавляем немного муки, для того чтобы внутренность теста не прилипалось.
На каждый конверт наливаем приготовленной яичной смеси, примерно 0,5 поварёшки или 4-6 столовые ложки, затем края сильно прищемляем так, чтобы в процессе варки жидкость не вытекла.
Слепленные конверты отпускаем по одному в кипящюю и слегка подсолёную воду, за раз по 5-6 штук и отвариваем пока конвертики не всплывут на поверхность, а затем перекладываем в чашку с холодной водой и остужаем 2-3 минуты.
Слегка остывшие в холодной воде конвертики перекладываем слоем в плоскую чашку, смазываем маслом и подаём к столу.
Ковертики лучше и вкуснее употреблять охлаждённым и свежеприготовленном виде, желательно в тот же день.
Аналог Тухумбарака - это русские пельмени, украинские вареники или же итальянские Равиоли (макаронные изделия из теста с различной начинкой). В отличие от перечислиных, Тухумбарак готовится исключительно с начинкой из яиц.



Самое вкусное

Посетители