Рис с горошком запеченный в духовке

Рис с горошком запеченный в духовке

Запеченный рис с горошком - это весьма универсальное блюдо: оно понравится и любителям плова, и приверженцам вегетарианского питания, и искушенным гурманам. Запеченный рис станет прекрасным гарниром к мясу, но может подаваться и как самостоятельное блюдо. Все ингредиенты просты и доступны, а процесс приготовления настолько несложный, что под силу даже новичку. Главное достоинство этого рецепта: рис с горошком всегда получается мягким и рассыпчатым. Многие хозяйки жалуются, что рис при варке слипается и становится кашей. Поэтому мы предлагаем альтернативный выход из ситуации: рис не варить, а запечь в духовке!
Ингредиенты:
  • Рис длиннозерный пропаренный - 1,5 стакана;
  • Горошек зеленый консервированный - 1 банка;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Морковь - 1 крупная или 2 маленькие;
  • Соль;
  • Приправа (лучше всего подходит "Карри");
  • Масло растительное - 150 мл;
  • Бульонный кубик;
  • 3 стакана кипятка;
  • Фольга для запекания;
  • В данном рецепте использована форма для запекания 35х25 см, глубина 5 см;

Приготовление риса запеченного с горошком

Луковицу чистим и мелко режем.

Разогреваем в сковороде достаточное количество растительного масла (около 150 мл) и обжариваем в нем лук пару минут, не допуская чрезмерной зажарки.


Трем морковь на крупной терке.


На дно формы для запекания выкладываем лук обязательно вместе с маслом, в котором он жарился.

Следующим слоем равномерно раскладываем морковь.


На этом этапе нужно присыпать блюдо приправой «Карри» (или другой, по вкусу) и солью, только немного.
Поверх моркови порциями высыпаем рис, аккуратно распределяя его по поверхности.


Рис тоже можно немного присолить. С солью усердствовать не стоит, ведь она будет присутствовать и в бульоне.

Кстати, уже можно включить духовку, пока закончим все приготовления — она прогреется. Нужная температура — 200 градусов.

Далее подготовим заливку: бульонный кубик разведем в указанном количестве кипятка. Желательно делать это в емкости с ручкой, иначе неудобно будет выливать. Бульонный кубик подойдет любой, но вкуснее всего получается с кубиком «Бульон на свиных ребрышках». Очень осторожно и медленно заливаем этой жидкостью наш рис. Старайтесь лить по краям, а не в середину, так не нарушится целостность рисового слоя.


Прямо в бульон поверх риса выкладываем горошек


и накрываем форму фольгой, плотно прижав ее по краям так, чтобы форма была закрыта максимально герметично.

Ставим форму в духовку и запекаем ровно 1 час.


По истечении этого времени достаем наш рис запеченный в духовке


осторожно снимаем фольгу и лопаткой выкладываем порцию на тарелку, после чего перемешиваем все слои.


Готово!


Получилось эстетичное, красивое, ароматное и очень вкусное блюдо!




Самое вкусное

Посетители