Селедка под свекольным соусом Рецепт для новогоднего стола

Селедка под свекольным соусом Рецепт для новогоднего стола

Скоро Новый Год, господа! Я рада предложить вам необычное новогоднее блюдо, изысканный аналог селедки «под шубой», отличающийся тем, что этот салат максимально удобен для фуршета и может быть продуман индивидуально для каждого гостя. Например, вы ждете в гости людей, имеющих свои отдельные кулинарные предпочтения. Один «коктейль» может быть с луком, второй – с лимоном, третий – вегетарианским. Эту холодную закуску также удобно готовить и самой хозяйке, ведь так гораздо проще рассчитать, сколько ее нужно.

Итак, встречайте — селедка под свекольным соусом!

Для этого Новогоднего блюда Вам понадобятся такие продукты (на 3 порции):

  • филе сельди;
  • крупная свекла или парочка небольших;
  • 2-3 картофелины;
  • зелень: лук, укроп, петрушка, не помешает и сельдерей;
  • необязательные ингредиенты: майонез или сметана, имбирь (консервированный хрен), лимон, маслины и так далее.

Процесс приготовления

Для начала нужно отварить свеклу и картофель (для любителей картошки посоветую вот этот салат) в отдельных емкостях (ведь свекла окрашивает все, к чему прикасается).

Селедку чистим и рубим на мелкие кусочки.

Очищенный картофель также измельчаем.

Отварную свеклу нужно нарезать на удобные кусочки и пюрировать в блендере.

В этот соус добавьте консервированный хрен (2-3 чайные ложечки) или натрите 1 см корня имбиря.

При желании, в него можно добавить сметаны или майонеза, но в моем случае я этого не делала, так как почему-то не сильно красная свекла попалась.

Солить соус не рекомендую, ведь в «коктейле» будет соленая рыбка. А вот смесь итальянских трав, например, можно добавить.

Ели вы любите больше репчатый лук, то его нужно нарезать и ошпарить кипятком, чтобы он не сильно был острым. Если же вы, как и я, решили использовать зелень, то просто нарежьте ее. Не нужно обрабатывать зеленый лук кипящей водой, лучше сохранить все витамины!

Укроп и петрушку можно пока не трогать, она может использоваться веточками и просто рваться, необязательно ее мелко резать. Можно нарезать лимон ломтиками, ведь известно, что он отлично сочетается с селедкой.

Приступаем к самому интересному!

В коктейльные бокалы или прозрачные креманки начинаем красиво слоями выкладывать наши ингредиенты. Я сделала 3 разные варианта, чтобы показать, насколько разнообразно можно оформить коктейли. Все многообразие ограничивается только вашей фантазией.

Первый слой – соус.

Второй слой – лук.

Третий слой – селедка.

Четвертый слой – зелень.

Пятый слой – картофель.

Шестой слой – кусочки сельди.

И последний слой – свекольный соус и зелень.

Если на предпоследнем этапе расположить веточки укропа таким образом,

то в итоге получится очень новогодняя закуска.

Чередуя по-разному ингредиенты, у вас получится оригинальное и красивое новогоднее блюдо.


Счастливого Нового года и приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители