Облепиха полезные свойства

Облепиха полезные свойства

Облепиха крушиновидная - относится к семейству лоховых и представляет собой колючий кустарник, деревце высотой до пяти шести метров. Продолжительность жизни растения до 20 лет. Цветет облепиха в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Плоды облепихи созревают в сентябре-октябре, и хорошо держатся на кустах не опадая всю зиму, до марта-апреля. Ягоды облепихи очень нежные, собрать их не раздавив, трудно, поэтому собирают облепиху часто после первых морозов, ягоды тогда подмерзают и становятся твердыми и легко снимаются с веток.
Все продукты переработки облепихи сохраняют почти исходное количество жизненно необходимых биологически активных веществ даже при длительном хранении.
Трудно описать все достоинства этого чудо-деревца.  В состав облепихи входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносители. В них есть не только сахар и яблочная, винная и щавелевая кислоты, но и витамины в большом количестве: С , В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много рутина, железа, бора, марганца. И даже жирные кислоты – олеиновая и линолевая – присутствуют в облепихе. Сок облепихи - прекрасное витаминное и общеукрепляющие средство. В сочетании с медом имеет противокашлевый эффект. Также особую ценность представляет облепиховое масло которое получают из плодов и семян облепихи. Известно что для нормальной деятельности нервной системы необходимо употреблять серотонин, который можно найти в коре ветвей облепихи и самих плодах. И даже в листьях облепихи есть витамины – аскорбиновая кислота, фитонцилы, дубильные вещества и микроэлементы.
Так что закатав рукава самое время заготавливать облепиху.  Вперед))  



Самое вкусное

Посетители