Яйцо, запеченное в духовке

Яйцо, запеченное в духовке

Приготовление яиц наверняка у большинства людей не вызывает никаких сложностей: сварить в разных вариациях или пожарить, сделать омлет или яичницу – дело нехитрое. Но ведь помимо перечисленных яичных блюд существует еще немало методов использования этого продукта. Как раз недавно я освоила довольно оригинальное и изящное блюдо – яйцо, запечённое в духовке.

Оно несколько отличается от привычных нам способов приготовления яиц, зато получается гораздо интереснее как по внешнему виду, так и по вкусу. Для приготовления этого простого, но довольно-таки вкусного блюда нам потребуется всего лишь пара куриных яиц, капелька растительного масла, соль и две силиконовые не очень мелкие формочки для кексов.
Итак, приступим к действу. Для начала аккуратно отделяем желтки от белков, стараясь сохранить целостность первых. Сразу выкладываем желтки в разные емкости, но не в одну.


Затем при помощи миксера или блендера с насадкой-венчиком взбиваем белки в очень тугую пену, предварительно сыпнув в них буквально щепотку соли – так они быстрее и лучше взобьются.


Тщательно смазываем маслом формочки и плотно наполняем их белковой пеной, оставляя в центре углубление, в которое очень аккуратно перекладываем желтки. Вот теперь можно сверху и посолить.




А если даже желтки и растекутся, ничего страшного не произойдет Помещаем наполненные формочки в духовку, прогретую до 180 °C, и запекаем в течение примерно 20 минут, то есть пока белок не приобретет коричневатый оттенок, а желток не затвердеет.




Готовое запеченное яйцо очень легко вынимается из формочки, а подавать его можно практически с любым дополнением – у меня нашлись в холодильнике вареная колбаска и сыр – получился прекрасный завтрак.


Присоединяйтесь!




Самое вкусное

Посетители