Творожное тесто для пирога

Творожное тесто для пирога

Творог – это идеальный компонент для теста, ведь его незаметное присутствие делает пирог нежным на вкус и очень полезным. Ведь в чистом виде этот кисломолочный продукт любит не каждый.

Попробуйте приготовить универсальное тесто для выпечки, которое можно использовать с любыми начинками.

Приготовление теста

Ингредиенты для теста:

  • Творог мягкий – 300 грамм
  • Мука пшеничная – 300 грамм
  • Сахар – 160 грамм
  • Сливочное масло – 300 грамм

Порядок работы

  • Все составляющие рекомендуется вынуть из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры для оптимального смешивания.
  • Если творог плотный и зернистый, слишком проверните его на мясорубке 1-2 раза.
  • Приступаем к замешиванию теста. Сливочное масло измельчаем на терке и перетираем с мукой в однородную рыхлую крошку.
  • Подсыпая сахар и подмешивая творог, соединяем все компоненты в тесто.
  • Долго месить его не придется, оно сразу становится однородной податливой массой, которую заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 40 минут в холодное место.
  • Пока тесто «отдыхает», займемся начинками.
  • Начинки для творожного пирога

    Предлагаем сделать одну из перечисленных начинок для пирога:

    Вишневая начинка

    Для этого наполнения приготовьте:

    • сахар — полстакана
    • желатин – 1 пакетик
    • вишня — полкилограмма
    • вода – 5 десертных ложек
    • ванилин по вкусу
  • Вишни и сахар ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Воды добавлять не надо, так как из ягод получится много сока. Желатин заливаем холодной водой и оставляем на четверть часа.
  • Смешиваем разбухшую массу желатина и ягод с соком, перемешиваем до полного растворения. Начинку охлаждаем до тех пор, пока она начнет слегка схватываться и застывать.
  • Основу пирога надо будет испечь и охладить заранее. Для этого раскатаем тесто в 5 мм толщиной и разложим на смазанной кулинарным жиром форме, сделав несколько проколов при помощи вилки.
  • Желательно выложить тесто так, чтобы образовались бортики по периметру, а лишние края обрезать. Выпекаем изделие в течение 15-20 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке.
  • В готовый охлажденный пирог вливаем желейную начинку и отправляем в холодильник до полного застывания.
  • Клубничная начинка

    • Клубника 500 грамм (можно использовать замороженные ягоды);
    • крахмал – 2 чайные ложки;
    • сахар – 1 стакан;
    • листочки мяты для украшения.
  • Поверхность раскатанного теста посыпаем половиной указанного в ингредиентах сахара и крахмала.
  • Поверх выкладываем ягоды клубники, посыпаем их оставшимся крахмалом и сахаром.
  • Кусочек теста, раскатываем, чтобы нарезать его на полоски, которыми покроем начинку.
  • Смазываем пирог яичным желтком и ставим в духовку на 30-35 минут, при температуре 180-200 градусов.
  • Остывший пирог украшаем мятными листочками.
  • Яблочная с корицей и бадьяном

    • яблоки — 1 кг
    • сахар — 1 стакан
    • корица и бадьян по вкусу
  • 1 килограмм яблок очищаем и режем дольками, вырезая сердцевинки.
  • 1 стакан сахара соединяем с молотой корицей и бадьяном.
  • Тесто – три четверти общего количества — раскатываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом или жиром, а яблоки выкладываем внахлест ровными рядами.
  • Яблоки посыпаем сахаром со специями.
  • Пирог перед выпечкой оформляем бортиками по бокам.
  • Остаток теста раскатываем тонким слоем и разрезаем на полосы, которыми покроем верхний слой пирога.
  • Смазываем верх и бока желтком яйца и выпекаем пирог до готовности при 200 градусах, проверяя яблоки на мягкость.
  • Сметанная заливка с консервированными абрикосами

    Состав:

    • сметана – 250 грамм;
    • ваниль;
    • сахар — 5 столовых ложек;
    • два яйца + один белок;
    • крахмал — 1 столовая ложка;
    • абрикосы консервированные.
  • Взбиваем миксером все компоненты, кроме абрикосов.
  • Приготовим в глубоком противне, который можно выстелить смазанной жиром пекарской бумагой.
  • Далее выкладываем раскатанное тонким (5-7 мм) слоем тесто и выливаем на него заливку.
  • Вторым слоем выкладываем абрикосы – по половинке, в ряд.
  • Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски (можно сделать это фигурным ножом для пиццы), которыми покрывают начинку.
  • Оставшимся желтком смазываем поверхность теста и бортики пирога.
  • Выпекаем 35 минут при умеренной температуре в разогретой духовке.
  • Ориентируемся на готовность теста. Подавать этот пирог надо тот пирог надо полностью остывшим.
  • Капустная

    Не удивляйтесь, что для сладкого теста выбрана соленая начинка. Именно в контрасте вкусов вся прелесть этого пирога.

    Состав:

    • капуста – 500 грамм;
    • яйцо, отваренное вкрутую – 1-2 штуки;
    • лук репчатый – 1 небольшой;
  • Шинкуем мелко капусту и лук, обжариваем на разогретом масле до готовности, добавляя соль и молотый перец.
  • В остывшую капусту нарезаем кубиками крутое яйцо.
  • Выкладываем на противень тесто, предварительно раскатанное тонким слоем, на него – начинку, покрываем вторым листом теста, закрываем щели по краям, защипываем по периметру и смазываем яичным желтком.
  • Выпекаем пирог в духовке 35-45 минут, проверяя готовность теста деревянной палочкой. Температура выпекания – 180-200 градусов.
  • Вы познакомились только с пятью вариантами начинок для творожного теста, но их гораздо больше, а сколько еще идей можно воплотить самостоятельно, если проявить воображение! Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!




    Самое вкусное

    Посетители