Как варить кисель из крахмала

Как варить кисель из крахмала

    Кисель- русское блюдо, которому уже больше 1000 лет, в старину чаще всего готовили овсяный кисель  на молоке. С появлением на Руси картофеля появился и картофельный крахмал. На картофельном или кукурузном крахмале стали готовить фруктовые, ягодные кисели или кисель на основе фруктово-ягодных соков. 
  Кисель питательный и полезный напиток.  Он обладает обволакивающими свойствами и улучшает работу пищеварительной системы, это особенно полезно людям с повышенной кислотностью. Кисель очищает кишечник, но при этом он восполняет запас витаминов,  но только в том случае, если Вы правильно готовили кисель и использовали только самые качественные продукты. 
    Детям этот напиток очень полезен, и они его очень любят. Врачи рекомендуют вводить в рацион малыша кисель с 6 месячного возраста. Это не только сделает питание крохи разнообразным, так-же улучшит его пищеварение и вполне сможет заменить полноценное кормление. Конечно, первые кисели лучше готовить  из тех ягод которые не вызовут аллергическую сыпь. 
 Варить кисель быстро и просто, главное делать это правильно. 
 Для варки киселя используйте только эмалированную посуду без сколов. Фрукты и ягоды тщательно переберите и не используйте порченные. Залейте ягоды водой, доведите до кипения и варите не больше 2 - 3 минут, этого времени хватит, чтобы кисель получился вкусным и, в то-же время максимально сохранятся витамины. 
 После того как вишня сварилась, процедите все через сито или дуршлаг. Ягоды нам больше не нужны, а полученный "компот" ставим на огонь и добавляем сахар по вкусу. Отдельно растворить крахмал в холодной воде, на 2 - 3 ложки крахмала будет достаточно 0,5 стакана холодной воды. Хорошо перемешайте крахмал в воде до образования однородной массы и сразу-же выливайте его в кипящий вишневый компот. Варим до загустения постоянно помешивая. Если вы использовали качественный картофельный крахмал, кисель загустеет сразу, как только начнет кипеть. Такой кисель не поменяет цвет, останется ярким. При использовании не качественного крахмала или кукурузного, кисель может стать мутным, как-бы побелеет. Да и для загустения потребуется большее количество самого крахмала. Вот и все - кисель из вишни готов, на его приготовление  у нас ушло не больше 15 минут. Пробовать этот вкусный напиток лучше теплым или прохладным. Горячим киселем легко обжечься и испортить все удовольствие от  десерта. 
Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители